Bacillus Cereus

21.6.06

Epidemiología

La Epidemiología se puede aislar frecuentemente de alimentos naturales e industrializados, cuando se ingiere en cantidades pequeñas no produce complicaciones aparentes.
Se empezó a asociar a alimentos en los años 50, se recibieron noticias de gastroenteritis agudas en niños que se adjudicaron a Bacillus cereus en Virginia, en 1993. La intoxicación se relacionó con el consumo de arroz frito en dos centros de cuidado de niños.



En los casos de intoxicación los alimentos pueden haber sido tratados pero si se dejan enfriar a temperatura ambiente pueden germinar las esporas, conviene enfriar con rapidez y conservar a temperatura de refrigeración.
En la leche es frecuente que lleguen a las ubres de las vacas y si estas no son esterilizadas antes del ordeño pueden pasar a la leche, se produce la posterior germinación de las esporas y alteran la leche lo cual puede ser detectado.


Alimentos que pueden estar implicados:
  • Pasteles con crema
  • Carnes y verduras
  • Sopas
  • Salsas
  • Ensaladas
  • Arroz hervido
  • Alimentos en General

Población en riesgo
Se cree que todas las personas son susceptibles al envenenamiento alimentario por B. cereus.