Bacillus Cereus

20.6.06

Prevención y Control

La prevención total es casi imposible; no obstante, los alimentos cocidos, calentados y almacenados adecuadamente, son generalmente seguros frente al tipo de enfermedad no emética. El mayor riesgo es la contaminación cruzada, que ocurre cuando los productos cocidos entran en contacto con los materiales crudos o superficies contaminadas (por ej. tablas para picar).
El tipo emético está generalmente asociado con el almacenamiento inadecuado de los productos que tienen un alto contenido de almidón (el arroz, las pastas). El almacenamiento apropiado (por debajo de 7°C y sólo por unos pocos días) previene el crecimiento de los microorganismos y la producción de toxinas.

Reducción del riesgo medidas preventivas:

  • Evitar que se multipliquen en los alimentos
  • Cocinar los alimentos antes de servirlos.
  • Enfriarlos rápidamente y refrigerar.
  • Control en los platos preparados.
  • Calentar los alimentos a una temperatura que inhiba la toxina, almacenarlos a bajas temperaturas para evitar el desarrollo de la bacteria desarrollo.
  • Asegurando temperaturas adecuadas se alcanzan durante cocinar de las mezclas del alimento tales como salsas, custards, y sopas para hacer inactivo las bacterias.
  • Guardar los alimentos calientes cocinados sobre 60 grados C.
  • Asegurar refrescarse rápido del alimento cocido dividiéndose en porciones más pequeñas y refrigerando en los envases bajos (menos el de 10cm profundo).
  • Almacenando los alimentos fríos en o debajo de 4 grados C para prevenir la toxina que es producida.
  • Evitar los alimentos con proteínas que almacenan con arroz cocinado porque esto estimula el crecimiento del bacilo cirio.
  • Calentar los alimentos a 75 grados C o hasta cocer al vapor caliente, como flash que fríe o breve que calienta de nuevo no es adecuado destruir la toxina.
  • Prevención de la contaminación cruzada de crudo a los alimentos cocinados (usando áreas separadas de la preparación o esterilizándolas entre los procesos).
  • Fruta y vehículos a fondo que se lavan con agua limpia del estándar que bebe antes de usar.
  • Asegurando a manipuladores de alimentos tener la buena higiene personal y entrenamiento de seguridad adecuado del alimento.
  • Trabajo y escuela Cada uno con esta infección debe permanecer de trabajo o enseñar mientras que tienen síntomas especialmente ésos en grupos, ocupaciones o instituciones de riesgo elevado (los infantes o los niños en guardería, pupilas de la escuela, estudiantes, trabajadores del alimento, trabajadores del cuidado de niño, profesores, y trabajadores de la salud/del cuidado).

4 Comments:

  • Efectivamente Bacillus cereus produce diarreas en inmunocomprometidos y el grupo etario que describieron, pero mas que ésto ésta bacteria es un fuerte contaminante ambiental de muestras clinicas y medios de cultivo lo que puede llevar a un sobrediagnostico

    By Anonymous jc tec med, at 12:07 a. m.  

  • ncreible e interesante a la vez lo que puede producir esta bacteria en el organismo... ¿Solo en los alimentos se puede encontrar esta bacteria? Si eres infectado por la bacteria ¿pude ser letal en un individuo?
    Buen trabajo con este...

    By Anonymous felipe, at 12:08 a. m.  

  • es anaerobio

    By Anonymous Anónimo, at 7:21 p. m.  

  • es anaerobio

    By Anonymous Anónimo, at 7:21 p. m.  

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